Bärlauch-Paste

Bärlauch ist gesellig, er mag Wälder und lichten Schatten. Nadelbäume schätzt er nicht. Das macht ihn besonders sympathisch. Wenn er sich wohlfühlt, vermehrt er sich auch im Garten fröhlich weiter und ist ein ganz unprobematisches Gewächs.

Mit Bärlauch lässt sich so gut wie jedes Essen pimpen. Die eingemachte Paste kann man in Marinaden oder Quark rühren oder zu Spaghetti essen. Am allerbesten schmeckt sie mit etwas Butter auf frischem Brot.

 

 

150 g Bärlauch

50g Sesamsaat

10 g Salz

150 ml Olivenöl

Die Blätter jung sammeln (abschneiden, nur ein bis zwei Blätter pro Pflanze und natürlich nicht verwechseln mit den giftigen Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen) und ohne Stiele schneiden, waschen und in einem Küchentuch trockenschleudern. Die Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett rösten und in einer großen Schüssel mit Salz und Olivenöl verrühren. (Das Salz löst sich auf, wenn die kleingehackten Bärlauchblätter zugegeben werden). Die Bärlauchblätter in kleinen Portionen aufeinanderlegen und zunächst in feine Streifen schneiden, dann quer in noch feinere Streifen schneiden (nicht pürieren, dadurch verliert der Bärlauch viel von seinem Aroma, kann sogar bitter werden, wenn er zu stark gequetscht wird). Bärlauch mit dem Sesam-Öl-Gemisch verrühren. Ausgekochte Gläschen mit gut schließenden Deckeln mit der Paste füllen und die Oberfläche glattstreichen. Bei Gläsern, die nicht sofort verbraucht werden, die Innenränder mit Küchenpapier säubern und den Inhalt mit einer dünnen Ölschicht versiegeln.

Die Würzpaste hält sich im Kühlschrank (dunkel und kühl) mehrere Monate.

Dieses Rezept ist ein Beitrag zum #VeggieKochevent – Frühjahr 2017.

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

w

Verbinde mit %s