Puffbohnen-Cremesuppe

Bohnen stehen in enger Verbindung mit markigen Gauchos, die braune Pampe von ausgebeulten Blechtellern kratzen. Und dabei kann man sich nichts Wohlbehüteteres vorstellen, als die zartgrünen Puffbohnen in ihren flauschigen Schalen.

Trockenheit und sommerliche Hitze lieben die kleinen Bohnen nicht. Deshalb werden sie früh im Jahr gesät und sind im Juni bereits reif. Sie gelten als Vorboten des Sommers. Die cremige Suppe stimmt uns geschmacklich ein.

Zutaten:

1,5 kg dicke Bohnen

350 g Kartoffeln, gewürfelt

1 Zwiebel, gehackt

1 chinesischer Knoblauch

4 EL Butter

1l Gemüsebrühe

200 ml Sahne

3 Zweige Thymian

Pfeffer, Salz

Olivenöl

Frühstücksspeck

Die Bohnenkerne aus ihren weichen Schoten palen und in wenig kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten gar kochen. Speck in der Butter auslassen, herausnehmen und beiseite stellen. Im heißen Fett Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten, Brühe angießen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Alles 15 Minuten köcheln lassen, die Bohnen hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren, Sahne angießen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe mit dem gerösteten Speckstreifen anrichten und mit Olivenöl beträufeln.

 

 

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