Rezept für den perfekten Porrigde

In Großbrintannien können die Zutaten für einen guten Porridge lange Debatten auslösen. Haferflocken oder Hafermehl? Wenn Mehl, dann grob, mittel oder fein geschrotet? Welche Sorte Hafer? Milch oder Wasser? Salz oder Zucker?

Drei Zutaten an denen sich die Geister scheiden. Auf Porridge Weltmeisterschaften wird jährlich ein Siegerrezept gekürt. Dort soll es auch solche geben, die nur auf Hafer schwören, der bei Vollmond auf den Orkney-Inseln geerntet wurde.

Erfunden haben ihn die Schotten. Bis in die Achtzigerjahre hinein befand sich in jeder schottischen Einbauküche serienmäßig eine Porridge-Schublade. Damit man nicht täglich Hafer kochen musste. Der Brei wurde in größerer Menge vorgekocht und in die mit Zink ausgekleidete Schublade gekippt. Schublade auf, Porridge rein. Dort wurde er fest. Bei Bedarf konnte man ein Stuück abbrechen und mit Wasser wieder aufkochen.

Gegessen wurde er zum Frühstück, in Arbeiterfamilien auch als Mittags- oder Abendmahlzeit.

Neben den drei Grundzutaten ist für die Zubereitung ein guter Topf mit dickem Boden, der die Wärme gut verteilt, vonnöten. Wer keinen Porridge-Spatel besitzt, nimmt einen Holzlöffel, um dem Porridge zu seiner angenehm cremigen Konsistenz mit etwas Biss zu verhelfen.

Grundrezept

Mittelgrob geschroteten Hafer mit Wasser bedecken und großzügig salzen. Unter langsamen, ständigem Rühren etwa 20 Minuten zu einem sämigen Brei köcheln lassen. Wenn das Wasser verkocht ist, wird etwas Wasser nachgefüllt, immer nur so viel, dass der Hafer leicht bedeckt ist und spätestens 6 Minuten vor Ende der Kochzeit wird nicht mehr nachgefüllt. Der Haferbrei soll cremig mit einem angenehmen Biss sein.

Nachdem der Brei fertig ist, wird die Masse verfeinert.

Dazu werden die folgenden Zutaten untergerührt:

1 zerquetschte Banane

1 geriebener Apfel

Himbeeren (frisch oder tiefgefroren und aufgetaut)

Darüber gibt man Ahornsirup und geröstete (schwarze) Sesamkörner.

Vatiationen

Einen Löffel braunen Zucker und ein Stück Butter unterrühren.

Oder verschiedene Zutaten zum Porridge servieren, sodass sich jeder selbst bedienen kann. Z. B. Honig, Sirup, Vanillezucker oder Apfeldicksaft.

Oder: Milch oder Sahne und eine Prise Zimt.

Dazu: geröstete Nüsse oder Kerne.

Heidelbeeren, Cranberries oder Rosinen.

Tipp: Wer keine Getreidemähle zu Hause hat: in so gut wie jedem Bioladen kann man sich den Hafer schroten lassen.

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