Wilde Kartoffeln

Wortwörtliche Übersetzungen sind bestenfalls niedlich und wild sind allenfalls Küsten oder Stiere. Auch haben diese unidiomatischen Kartoffeln aus dem Ofen gar nicht viel gemein mit spanischen Kartoffelwürfeln. Libanensisch-syrisch trifft es eher. Dort kennt man sie als Batata Harra (unübertroffen lecker bei Yotam Ottolenghi) – und siehe da, Klang und Bedeutung sind gar nicht so weit entfernt von den Patatas Bravas.

Für die „wilde“ Art der Zubereitung werden die Kartoffelwürfel noch mit einer scharfen Gewürzmischung vermengt, bevor sie in den Ofen geschoben werden.

Man braucht dazu:

1 1/2 kg Kartoffeln, gewürfelt

Olivenöl

4 Knoblauchzehen, fein gehackt

2 Paprikaschoten, gewürfelt

nach Belieben: Zitrone und Koriander

Für die Gewürzmischung:

1 EL Sesamsamen

1 TL Kreuzkümmel

1 TL schwarze Sesamsamen

3 TL grobes Meersalz

1/2 TL Pfefferkörner

1/2 TL Koriandersaat

1 TL Thymian

1 TL Kurkuma

1TL getrocknete Chilischoten (Sorte nach persönlichem Geschmack)

DSC_2780

In einem großen Topf werden die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser fünf Minuten blanchiert. In einem Sieb abgetropft, werden sie in einer großen Auflaufform  verteilt und großzügig mit Öl überschippt.

Für die Gewürzmischung werden alle Zutaten im Mörser zerkleinert.

DSC_3125

Den Backofen auf 225 ° C vorheizen.

Die Gewürzmischung unter die Kartoffeln heben. Paprika, Knoblauch und die Hälfte des Koriandergrüns untermischen. Alles für 35 Minuten in den Ofen schieben, nach der Hälfte der Zeit umrühren und backen, bis die Kartoffeln gar, goldbraun und leicht knusprig sind.

Nach Belieben können sie mit Zitronensaft beträufelt und mit dem restlichen Koriandergrün verfeinert werden.

DSC_2932

Sie schmecken warm oder kalt und eignen sich als eigenständige Mahlzeit oder Beilage. Die Schärfe kann mit einem Joghurtdip abgemildert werden.

Das ist mein Rezept für den VeggieKochevent – Sommer 2016 von Einfache-Rezepte-Kochen. Schaut dort mal vorbei, es sind ein paar kleine Köstlichkeiten unter den eingereichten Rezepten oder vielleicht habt ihr auch Lust, selbst teilzunehmen.

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s